Plan Cancer: États des lieux Janvier 2014 - Centre du cancer (Sciensano, 2014)
INTRODUCTION Depuis le lancement du Plan Cancer il y a maintenant cinq ans, la lutte contre le cancer est et reste une priorité de santé publique. Afin d’améliorer le combat contre le cancer, on reste  convaincue qu’une stratégie, qui fédère la volonté, la compétence et l’expertise de tous les acteurs en la matière, sans opposer les différents niveaux de pouvoir entre eux, est essentielle.  D’où la naissance d’un Plan Cancer: projet ambitieux et de longue haleine, mais qui est réellement une priorité majeure de santé publique dans notre pays. Ce Plan Cancer prévu initialement pour la période 2008-2010 et poursuivi depuis, se décline en une trentaine d’actions dédiées à la lutte contre le cancer, à la prise en charge médicale, à la recherche et à  l’amélioration de la qualité de vie des patients cancéreux.  Le Plan Cancer est réparti selon trois grandes lignes de forces, ou domaines :  La prévention et le dépistage  Les soins, le traitement et le soutien pour les patients  La recherche, les technologies innovantes et l’évaluation   L’INAMI et le SPF Santé publique (cellule Plan Cancer) coordonnent la mise en œuvre du Plan Cancer sous les auspices de la Conférence interministérielle Santé publique.
Keywords: cancer; plan cancer