Description du test
Précisions:
- Dénombrement des germes Clostridium perfringens présents dans les selles humaines par culture sur milieu sélectif solide selon une adaptation de la méthode ISO 7937
- Identification du germe par analyse MALDI-ToF
Résultat:
- Dénombrement — Nombre de Clostridium perfringens : (UFC/g)
But du test
Dénombrement des germes Clostridium perfringens présents dans les selles afin d’établir le diagnostic d’une toxi-infection alimentaire
Critères pour effectuer ce test dans le cadre des activités de référence
Les analyses seront effectuées dans le cadre d’un diagnostic lors d’une toxi-infection alimentaire présentant le tableau clinique caractéristique : temps d’incubation (9 à 15 heures), diarrhée liquide, douleurs abdominales, sans fièvre, pas de nausée et pas de vomissement.
Pour les cas de toxi-infections collectives, un screening par PCR en temps réel (détection de C. perfringens entérotoxinogène) ou PET-RPLA sera premièrement réalisé sur tous les échantillons. Le dénombrement sera réalisé sur une sélection de maximum 5 échantillons.
Instructions relatives aux échantillons
- Type: Selles humaines
- Quantité minimale: 5 g (si une quantité inférieure est reçue, la réalisation d’un dénombrement ne peut pas être garantie)
Instructions relatives au transport
Acheminement le plus tôt possible à température ambiante dans un récipient conforme: https://www.biosafety.be/content/transport-annexes#6
Demandes non acceptées
- Récipient abîmé ou échantillon ayant coulé dans l’emballage.
- Echantillon congelé
Délai de réception des résultats des tests (et fréquence d’analyse)
- Délai: 10 jours ouvrables
- Jours d’analyse: LU-MA-ME-JE-VE
Communication des résultats des tests
Rapport écrit selon la demande d’analyse par mail, fax, courrier ou eHealthBox. Si, l’analyse s’avère impossible, un rapport d’analyse sera fourni avec la mention ‘non-analysé’ et un commentaire explicatif sera ajouté.
Pathogen info
Accréditation
Materials and methods
Turnaround time and time slots
Request forms
Service in charge of the analysis
Contact person(s)
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Scientifique