jeu, 23/09/2021 - 09:00 - 16:30
Description
Sciensano organise en collaboration avec l’Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaine alimentaire (AFSCA), ARSIA et DGZ, le 6ème Symposium de Santé animale. Dans le cadre du concept ‘One Health’, les thèmes de cette année sont : « Sécurité alimentaire et maladies zoonotiques ».
En fonction de l’actualité sanitaire, il aura lieu en présentiel, chez Arsia Ciney et/ou sous forme de webinar (on line).
Public cible
Cette formation est obligatoire pour :
- Dierengezondheidszorg Vlaanderen (DGZ)
- Association Régionale de Santé et d’Identification Animales (ARSIA),
- Laboratoire National de Contrôle des Reproducteurs (LNCR)
- Lavetan
- MCC
Si vous estimez que votre laboratoire a été indûment mentionné pour ce workshop, vous devez le signaler, avec motivation, avant la date de la formation, à Monsieur L. Bollen (luc.bollen@afsca.be) (voir note de service LB/LABO/16181111 du 26/03/2021).
Programme
09h00 : Accueil et Café
Matin : Zoonoses (impact sur l’animal), One Health
09h30 : Mot de bienvenue et introduction du symposium
09h35 : Key note : Katie Vermeersch (AFSCA) : AHL et impact sur la surveillance et la lutte contre les zoonoses 01_vermeersch_20210923_symposium_dierengezondheid.pdf
10h05 : David Fretin (Sciensano) : Premières données et conclusions du programme de tuberculose bovine
10h30 : Laurent Delooz (ARSIA) : Diagnostic de la leptospirose bovine lors d’avortements en Wallonie : le bilan de 2010 à aujourd’hui 03_delooz_avortement_lepto_symposium_animal_health.pdf
10h45 : Marcella Mori (Sciensano) : Surveillance sérologique de la leptospirose en Belgique : données nationales sur 20 ans (2000-2020) 04_mori_symposium_sante_animale_2021.pdf
11h00 – 11h30 : Coffee break
11h30 : Marie Leonard (ARSIA) : Infection par Salmonella Dublin dans les élevages bovins wallons — Etat des lieux et perspectives 05_leonard_marie_symposium_sciensano-salmonella_dublin.pdf
11h50 : Mieke Steensels (Sciensano) : Revue du profil zoonotique évolutif des souches asiatiques de HP-H5Nx depuis 2004 06_steensels_zoonotic_potential_clade2.3.4.4.b_circulating_strains_23092021.pdf
12h10 : Nick De Regge (Sciensano) : Zoonoses à transmission vectorielle et rôle de Sciensano 07_de_regge_vectorbornedisease_for_diffusion.pdf
12h30 – 13h30 : Lunch
Après-midi : Zoonoses (impact sur l’homme), pathogènes d’origine alimentaire, Résistance aux antibiotiques, One Health
13h30 : Key note : Steven Van Gucht (Sciensano) : La pandémie du COVID-19 : l’histoire d’un virus provenant d’une chauve-souris en Chine qui a changé l’histoire de la Belgique 08_van_gucht_covid-19_ciney_23092021.pdf
14h00 : Laurence Delbrassinne (Sciensano) : Aperçu des principaux agents pathogènes alimentaires et de leur origine zoonotique 09_delbrassinne_zoonotic_agents_20210920.pdf
14h20 : Caroline Bonckaert (DGZ) & Nadine Botteldoorn (DGZ) : Streptococcus suis, une vue d’ensemble : virulence, signification zoonotique possible et sensibilité aux antibiotiques 10_dgz_presentatie_symposium_dierziekten.pdf
14h50 – 15h15 : Coffee break
15h25 : Virginie Guérin (ARSIA, ULiège) : Aspects phénotypiques et génétiques des résistances aux beta-lactamines chez des Escherichia coli d’origine bovine 11_guerin_sciensano-symposium_2021-09-23.pdf
15h45 : Cécile Boland (Sciensano) : Surveillance de la résistance antimicrobienne et monitoring sélectif de la résistance au linézolide chez les MRSA et Entérocoques isolés d’animaux producteurs de denrées alimentaires en Belgique 12_boland_20210923_symposium_santeanimale.pdf
16h15 : Conclusions
Inscriptions
La participation au symposium est gratuite, y compris pour le lunch, mais l’inscription préalable est obligatoire.
Veuillez vous inscrire avant le 10 septembre 2021 en remplissant ce formulaire en ligne