Nutri-Score et labels alimentaires

Last updated on 4-12-2024 by Pierre Daubresse
Pourquoi étudions-nous le Nutri-Score et les labels alimentaires ?
  • Le Nutri-Score est un système d’étiquetage sur la face avant des produits qui fournit aux consommateurs un aperçu de la valeur nutritionnelle d’un produit alimentaire.
  • Le Nutri-Score vise à guider les consommateurs dans le choix d’aliments sains grâce à un label simple et compréhensible sous forme de lettre à cinq couleurs qui classe un produit de vert ou A (le plus sain) à rouge ou E (le moins sain).
  • Examiner l’utilisation et la perception du Nutri-Score par la population donne un aperçu de l’influence de ce label alimentaire sur nos choix de consommation.

Comment avons-nous procédé ?

  • Les participants adultes et les parents d’enfants âgés de 3 à 9 ans ont été interrogés sur leur perception de l’impact des labels, leur sensibilisation et l’utilisation du Nutri-Score. Cela a été évalué à l’aide des questions suivantes :
    • à quelle fréquence avez-vous vu le label Nutri-Score dans les magasins ? (Jamais, Rarement, parfois, Souvent, Toujours) ;
    • dans quelle mesure les labels (ex: Nutri-Score) influencent-ils ce que vous mangez ? (Pas du tout, Un peu, Modérément, Souvent, Toujours) ;
    • à quelle fréquence utilisez-vous le label Nutri-Score pour vous aider à décider quels produits alimentaires acheter ? (Jamais, Rarement, parfois, Souvent, Toujours).

Résultats clés

65 % de la population adulte voit souvent ou toujours le label Nutri-Score dans les magasins.
Près de 3 personnes sur 10 n’ont jamais été influencées dans leurs choix alimentaires par le Nutri-Score.
39 % de la population adulte n’a jamais utilisé le Nutri-Score pour les aider dans leurs achats alimentaires.

Nutri- Score et labels alimentaires 

Distribution de la population belge âgée de 18 et plus selon l’importance et l’utilisation du Nutri-Score et labels alimentaires, Belgique, 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les options de réponse pour la fréquence à laquelle le Nutri-Score est vu dans les magasins et utilisé pour les achats alimentaires sont « jamais », « rarement », « parfois », « souvent » et « toujours ». Ces options sont présentées ici comme « pas du tout », « un peu », « modérément », « souvent » et « toujours ».
  • Globalement, 65 % de la population adulte en Belgique ont souvent ou toujours vu le label Nutri-Score dans les magasins.
  • Pour la majorité des adultes, les labels alimentaires tels que le Nutri-Score n’influencent pas ou peu leurs pratiques alimentaires (57 %) et leurs décisions d’achat (57 %). 

Distribution de la population belge âgée de 18 ans et plus en fonction de la fréquence à laquelle le label Nutri-Score est vu dans les magasins, selon le niveau d’instruction, Belgique, 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire, pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père ou la mère (ou le tuteur si d’application) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • La proportion d’individus ayant souvent ou toujours vu le label Nutri-Score dans les magasins augmente lorsque le niveau d’instruction augmente. Cette proportion passe de 55 % parmi ceux ayant un faible niveau d’instruction à 74 % pour les individus ayant un niveau d’instruction moyen et 76 % pour ceux ayant un niveau d’instruction élevé.
  • Les personnes ayant un faible niveau d’instruction sont plus susceptibles de n’avoir jamais, rarement ou parfois vu le label Nutri-Score dans les magasins.

Distribution de la population belge âgée de 18 ans et plus en fonction de la fréquence à laquelle le label Nutri-Score est vu dans les magasins, selon l’âge, Belgique, 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La majorité des adultes de tous les groupes d’âge ont souvent ou toujours vu le label Nutri-Score dans les magasin.
  • Les parents d’enfants de 3 à 9 ans sont les plus susceptibles d’avoir souvent ou toujours vu le Nutri-Score (74 %). En particulier, 21 % d’entre eux déclarent toujours le voir lorsqu’ils font leurs courses.
  • Parmi les adultes âgés de 65 ans et plus, une personne sur cinq n’a jamais vu le Nutri-Score dans les magasins (19 %). Cette proportion est inférieure à 7 % dans les autres groupes d’âge.

 

Distribution de la population belge âgée de 18 ans et plus en fonction de la fréquence à laquelle le label Nutri-Score est vu dans les magasins, selon la région, Belgique, 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La proportion d’individus ayant souvent ou toujours vu le label Nutri-Score dans les magasins est de 65 % en Flandre et de 66 % en Wallonie.
  • À Bruxelles, 14 % des adultes déclarent n’avoir jamais vu l’étiquette dans les magasins, ce qui est plus élevé qu’en Flandre et en Wallonie.

Distribution de la population belge âgée de 18 et plus en fonction de l’influence des labels, tels que le Nutri-Score, sur l’alimentation, selon le niveau d’instruction, Belgique, 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire, pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père ou la mère (ou le tuteur si d’application) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • Les personnes ayant un faible niveau d’instruction sont plus susceptibles de ne pas être influencés par les labels au niveau de leur alimentation (43 %) et de ne pas les utiliser lors de leurs achats alimentaires (47 %).
  • Les personnes ayant un niveau d’instruction plus élevé sont plus enclines à être souvent ou toujours influencées par les labels au niveau de ce qu’ils mangent, ou à utiliser le Nutri-Score lors de leurs achats alimentaires.

 

Distribution de la population belge âgée de 18 et plus en fonction de la fréquence d’utilisation du Nutri-Score lors des achats alimentaires, selon le niveau d’instruction, Belgique, 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire, pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père ou la mère (ou le tuteur si d’application) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • La proportion d’individus n’utilisant jamais le label Nutri-Score lors de leurs achats alimentaires est de 47 % parmi les personnes ayant un niveau d’instruction faible, 32 % parmi celles ayant un niveau d’instruction moyen et 31 % parmi celles ayant un niveau d’instruction élevé.
  • La proportion d’individus utilisant parfois ou souvent le Nutri-Score lors de leurs achats alimentaires est plus élevée parmi les individus ayant le niveau d’instruction le plus élevé.

Distribution de la population belge âgée de 18 et plus en fonction de l’influence des labels, tels que le Nutri-Score, sur l’alimentation, selon l’âge, Belgique, 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.

  • Il n’y a pas de différences majeures liées à l’âge en ce qui concerne l’influence des labels ou l’utilisation du Nutri-Score lors des achats alimentaires.
  • Les adultes âgés de 65 ans et plus sont plus enclins que les autres groupes d’âge à ne pas du tout être influencés par les labels et à ne jamais utiliser le Nutri-Score lors de leurs achats alimentaires. 

Distribution de la population belge âgée de 18 et plus en fonction de la fréquence d’utilisation du Nutri-Score lors des achats alimentaires, selon l’âge, Belgique, 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire, pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père ou la mère (ou le tuteur si d’application) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • La proportion d’individus n’utilisant jamais le Nutri-Score lors de leurs achats alimentaires est comprise entre 34 % et 39 % chez les parents d’enfants, les jeunes adultes et les adultes d’âge moyen, tandis qu’elle s’élève à 48 % chez les personnes âgées de 65 ans et plus.
  • La proportion de la population d’individus utilisant toujours le Nutri-Score lors de leurs achats alimentaires est uniformément faible dans tous les groupes d’âge.

 

Distribution de la population belge âgée de 18 et plus en fonction de l’influence des labels, tels que le Nutri-Score, sur l’alimentation, selon la région, Belgique, 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La proportion d’individus qui ne sont pas du tout influencés par les labels alimentaires est plus élevée en Wallonie (40 %) et à Bruxelles (37 %) qu’en Flandre (31 %). Des résultats similaires sont observés en ce qui concerne l’utilisation du Nutri-Score lors des achats alimentaires.
  • La proportion de personnes qui utilisent souvent ou toujours le Nutri-Score est la plus élevée à Bruxelles et la plus faible en Wallonie.

Distribution de la population belge âgée de 18 et plus en fonction de la fréquence d’utilisation du Nutri-Score lors des achats alimentaires, selon la région, Belgique, 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La proportion d’individus n’utilisant jamais le Nutri-Score lors de leurs achats alimentaires est relativement élevée dans toutes les régions.

Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano : Déterminants des choix alimentaires : Nutri-Score et labels alimentaires, Enquête de Consommation alimentaire 2022-2023, juin 2024, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/determinants-des-choix-alimentaires/nutri-score-et-labels-alimentaires

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