FEAST - Des systèmes alimentaires soutenant les transitions vers une alimentation saine et durable

Last updated on 14-12-2022 by Pierre Daubresse
Durée du projet :
août 1, 2022
-
juillet 31, 2027

En bref

FEAST vise à aider les systèmes alimentaires européens à s’écarter des systèmes alimentaires actuels « perdant-perdant-perdant-gagnant», où seules les grandes entreprises alimentaires « gagnent » au prix de lourdes conséquences négatives pour l’environnement, la santé et le secteur public. FEAST a pour but de faire avancer les choses en tirant parti des meilleures pratiques actuelles et en co-créant des solutions innovantes dans toute l’Europe avec les acteurs du système alimentaire, y compris divers groupes vulnérables, afin d’identifier comment ils peuvent être soutenus et dotés des moyens nécessaires pour faciliter et bénéficier de la transition juste vers un comportement alimentaire plus sain et plus durable – à tous les niveaux (micro, méso et macro) et dans tous les secteurs (producteurs, distributeurs, détaillants et consommateurs) du système alimentaire.

Description du projet

Les experts conviennent que la réalisation des objectifs d’atténuation du changement climatique tels que fixés par le Pacte vert pour l’Europe ne sera possible que grâce à une transition juste vers une alimentation saine produite par des systèmes alimentaires durables (c’est-à-dire une agriculture biologique et sans pesticides) – l’impulsion à la stratégie « De la ferme à la table » de l’UE et à la priorisation des approches One Health.

FEAST vise à faire progresser la recherche et l’innovation en réunissant différentes disciplines du système alimentaire et, surtout, en soutenant les dimensions comportementales des acteurs de la chaîne alimentaire, ce qui fait souvent défaut dans les solutions du système alimentaire.

Le projet poursuit quatre objectifs clés :

  • Objectif 1 : Identifier, comprendre et mesurer les barrières et les facilitateurs qui influencent le comportement alimentaire de différents groupes (en particulier les groupes vulnérables en Europe), en tenant compte des différences géographiques, socioéconomiques, comportementales, culturelles et de genre.

  • Objectif 2 : Co-créer (conceptualisation, conception et test) des outils, programmes et stratégies innovants et efficaces, y compris des innovations sociales, en collaboration avec les parties prenantes clés en Europe, permettant aux consommateurs d’adopter des choix alimentaires éclairés promouvant l’autogestion de comportements alimentaires et modes de vie plus sains et plus durables.

  • Objectif 3 : Donner aux consommateurs les moyens nécessaires pour mener une vie plus saine en adoptant des comportements alimentaires, des choix et des modes de vie plus sains et plus durables grâce à des stratégies et outils fondés sur des données probantes qui s’adressent à tous les acteurs du système alimentaire, au niveau des États membres, de l’UE et de la communauté internationale au sens large.

  • Objectif 4 : Promouvoir l’adoption, par tous les acteurs du système alimentaire, d’interventions politiques en matière d’alimentation et de santé visant à stimuler la transition vers une alimentation plus saine et plus durable, à travers la co-création et le test scientifique de stratégies de communication, et d’approches de suivi associées, qui pourraient être utilisées par les décideurs politiques.

FEAST s’engage également à veiller à ce que la transition soit juste et équitable – les groupes vulnérables et les personnes confrontées à des inégalités en matière de santé seront au cœur de notre projet pour s’assurer que leurs besoins sont satisfaits et que les systèmes alimentaires sont améliorés afin de permettre à tous les citoyens européens de bénéficier d’une alimentation plus saine et produite de manière plus durable.

FEAST est un projet de recherche européen financé par la subvention n° 101060536 de l’Union européenne. Le consortium de recherche est coordonné par l’Université de Heidelberg.

En savoir plus sur le projet FEAST

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