NanoAg@ - La caractérisation physico-chimique des (nano)particules dans l’additif alimentaire argent (E174)

Last updated on 14-12-2022 by Pierre Daubresse
Durée du projet :
décembre 1, 2016
-
décembre 31, 2017

En bref

Le E174 est un additif alimentaire approuvé par la Commission européenne qui peut être utilisé pour l’enrobage extérieur des confiseries, la décoration du chocolat et dans les liqueurs. Les fournisseurs commerciaux distribuent l’additif alimentaire E174 sous la forme de poudre et de feuille. Ce projet vise à mettre au point une méthodologie validée pour le dépistage, la détection et la caractérisation physico-chimique des (nano)particules dans l’additif alimentaire E174.

Description du projet

Ce travail vise à un examen systématique et à plus grande échelle des additifs alimentaires Argent (E174) et des produits alimentaires contenant de l’argent, disponibles sur le marché. Globalement, ce projet soutiendra le contrôle (régulateurs), l’application (consommateurs) et la mise en œuvre (producteurs) du règlement UE 1169/2011 pour les nanomatériaux dans l’additif alimentaire Argent (E174) approuvé.  
Ses objectifs spécifiques consistent à :

  • préparer un matériau d’essai représentatif pour l’additif alimentaire E174,
  • fournir des données scientifiques, en comblant les lacunes de connaissance identifiées pour la (ré)évaluation de l’additif alimentaire E174 conformément règlement UE n° 257/2010, afin de réévaluer les additifs alimentaires sous la responsabilité de l’ Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) , sur la base des analyses des additifs alimentaires E174 à l’état pur sur le marché et des produits alimentaires contenant l’additif alimentaire E174,
  • améliorer les lignes directrices pour la caractérisation des nanomatériaux manufacturés argent ENM dans les denrées alimentaires dans un contexte réglementaire basé sur cet exemple spécifique.

Les distributions par taille et forme, et les concentrations de particule basées sur le nombre seront fournies ainsi que les incertitudes de mesure assurant une qualité des données conformément aux exigences de la définition CE du NM et aux directives internationales.
La caractérisation physico-chimique détaillée et l’estimation de la concentration de particules d’argent nanométriques spécifiques dans l’additif alimentaire E174 à l’état pur et dans la matrice alimentaire sont d’une telle qualité qu’elles peuvent servir à estimer l’exposition à l’additif alimentaire argent utilisé comme aliment. Sur la base des résultats pour le E174, une approche générique peut être formulée.

Résultats

L’approche pour caractériser la fraction des (nano)particules développée dans le projet nanofood@ a été mise en œuvre pour caractériser les (nano)particules d’argent dans les additifs alimentaires E174 et dans les produits alimentaires contenant du E174.

Cette étude a en outre permis de caractériser la fraction des (nano) particules d’argent dans 10 additifs alimentaires E174 disponibles dans le commerce et dans 10 produits alimentaires contenant du E174. Cette analyse a été réalisée par microscopie électronique à transmission (MET) et par spectrométrie de masse à plasma à couplage inductif (spICP-MS). Elle a montré que tous les échantillons contenaient des flocons de la taille de plusieurs micromètres, en plus d’une fraction remarquablement importante de (nano)particules. Dans tous les échantillons, ces particules représentaient plus de 97 % du nombre total de particules d’argent, bien que la plus grande masse d’argent soit présente sous forme de paillettes. Leur taille moyenne était d’environ 15 nm.

Sur la base de ces résultats, une évaluation des risques a été lancée pour déterminer les effets possibles sur la santé des nanoparticules d’argent présentes dans le E174.

En outre, la méthode a été appliquée pour développer et caractériser un matériau de référence approprié dans un essai interlaboratoire. Cela a été fait en collaboration avec le Centre commun de recherche de la Commission européenne.

Chercheurs de projet de Sciensano

Les services qui travaillent sur ce projet

QR code

QR code for this page URL