ENSURED - Nouvelle stratégie ouverte de surveillance des impuretés dans les produits de fermentation microbienne des denrées alimentaires commercialisés : Compléments alimentaires et vitamines comme preuve de concept

Last updated on 14-12-2022 by Pierre Daubresse
Durée du projet :
octobre 1, 2022
-
septembre 30, 2025

En bref

Les produits de fermentation microbienne, tels que les compléments alimentaires et les vitamines, sont utilisés et consommés en très grande quantité. Leur niveau de pureté est donc primordial. Cependant, plusieurs types d’impuretés biologiques, y compris des micro-organismes génétiquement modifiés (porteurs de gènes de résistance aux antimicrobiens) et des allergènes, ont récemment été signalés, laissant supposer des contaminations fréquentes. Le contrôle qualité actuellement mis en place permet uniquement de cibler des impuretés spécifiques. De plus, il est difficile à appliquer en raison de la nécessité de faire appel à différents laboratoires. Afin d’améliorer la situation actuelle, ce projet vise à élaborer une stratégie innovante capable de surveiller tout type d’impureté d’origine biologique. Chez Sciensano, notre objectif consistera à nous concentrer sur l’approche métagénomique qui nous permettra d’obtenir l’intégralité des données génomiques des échantillons et, par conséquent, d’identifier les impuretés. Le présent projet est essentiel pour le développement d’une stratégie innovante afin d’appliquer des contrôles appropriés garantissant la sécurité des denrées alimentaires et des aliments pour animaux.

Description du projet

Le niveau de pureté des produits de fermentation microbienne est primordial, en particulier en cas de consommation directe d’aliments, comme cela est généralement le cas pour les compléments alimentaires et les vitamines. Actuellement, les entreprises industrielles sont responsables de la qualité de leurs produits de fermentation microbienne commercialisés. Cependant, plusieurs types d’impuretés d’origine biologique inattendus, y compris des micro-organismes génétiquement modifiés et des allergènes, ont récemment été signalés, laissant supposer des contaminations fréquentes. Le contrôle qualité actuellement mis en place permet uniquement de cibler des impuretés spécifiques. De plus, il est difficile à appliquer en raison de la nécessité de faire appel à différentes méthodologies, expertises, technologies et différents laboratoires concernés. C’est pourquoi, il est pertinent d’établir un premier bilan des impuretés d’origine biologique présentes dans les compléments alimentaires et les vitamines vendus sur le marché, ainsi que de mettre en place un contrôle qualité approprié en termes de sécurité alimentaire et santé publique.

Afin d’améliorer la situation actuelle, ce projet vise à élaborer une stratégie innovante et ouverte au monde entier, capable de surveiller tout type d’impureté d’origine biologique, tant au niveau génomique que protéomique, dans des produits de fermentation microbienne, et, dans la mesure du possible, d’être étendue à tout type de matrices de denrées alimentaires/d’aliments pour animaux.

Chez Sciensano, notre objectif consiste à nous concentrer sur l’approche métagénomique qui nous permettra d’obtenir l’intégralité des données génomiques des échantillons et, par conséquent, d’identifier les impuretés. Cette stratégie peut être réalisée sans disposer de connaissances préalables et en utilisant uniquement un nombre limité de plateformes technologiques (séquençage à haut débit et spectrométrie de masse haute résolution). Par conséquent, ce projet représente une étape majeure et cruciale pour fournir un contrôle qualité approprié garantissant la sécurité des denrées alimentaires et des aliments pour animaux dans son intégralité.

Comme une preuve de concept, cette stratégie ouverte et universelle sera développée sur des produits de fermentation microbienne, tels que des compléments alimentaires et des vitamines. Cette stratégie sera ensuite utilisée lors d’une étude de surveillance pilote, permettant ainsi de dresser un premier tableau de la fréquence et des caractéristiques relatives aux impuretés d’origine biologique présentes dans les produits de fermentation microbienne vendus sur le marché. Les résultats fondés sur des données probantes ainsi obtenus permettront aux autorités compétentes en la matière, à la fois au niveau national belge et international, de réagir de manière adaptée afin de prévenir les risques associés, de renforcer les contrôles qualité réalisés sur les denrées alimentaires et de protéger les intérêts des consommateurs.

Les services qui travaillent sur ce projet

Partenaires

Marc De Loose
Christof Van Poucke
Nathalie Gillard
Frederic Debode

Sujets santé associés

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