Sciensano & Campylobacter

Last updated on 19-12-2022 by Cassandre Dugailliez

Sciensano contribue à la surveillance épidémiologique de Campylobacter en Belgique. À cette fin, nous collaborons avec les laboratoires et les autorités régionales.

Plusieurs services de Sciensano prennent part à la surveillance épidémiologique de Campylobacteren Belgique.

  • Cette surveillance est assurée par le service Épidémiologie des maladies infectieuses qui se charge de coordonner le réseau des laboratoires vigies et les centres de référence nationaux, notamment ceux consacrés à Campylobacter (LHUB-ULB, Bruxelles).
  • Le service Pathogènes alimentaires comprend le Laboratoire national de référence pour les toxi-infections alimentaires  (LNR TIA). Dans le cadre des foyers épidémiques, le LNR TIA analyse les échantillons alimentaires envoyés par l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) afin de détecter la présence de la bactérie Campylobacterdans les denrées alimentaires.
  • Lorsqu’une épidémie est suspectée, les autorités régionales concernées sont contactées. Leurs médecins-inspecteurs expérimentés en matière de contrôle sanitaire peuvent alors lancer une recherche de sources parmi les patients. Sciensano peut apporter son soutien à cette rechercheépidémiologique.

Ces différentes activités de Sciensano contribuent ainsi à la surveillance et au contrôle de Campylobacter en Belgique, au bénéfice de la santé publique.
 

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