Plusieurs services de Sciensano prennent part à l’identification des sources potentielles de contamination, au diagnostic et à la caractérisation des cas de yersiniose, ainsi qu’à la détection et aux travaux de recherche sur les épidémies.
Analyse d’échantillons alimentaires
Le Laboratoire national de référence pour les toxi-infections alimentaires (LNR TIA), au sein du service Pathogènes alimentaires de Sciensano, analyse les échantillons alimentaires envoyés par l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) afin de détecter la présence de la souche Yersinia concernée dans les denrées alimentaires.
Analyse d’échantillons humains
Le Centre national de référence (CNR) de Yersinia, au sein du service Maladies bactériennes de Sciensano, reçoit des échantillons humains de tous les laboratoires de biologie médicale de Belgique. C’est ainsi qu’environ 750 cas de Yersinia confirmés en laboratoire sont signalés chaque année.
La principale mission du CNR est d’assurer la surveillance microbiologique et épidémiologique des infections humaines par Yersinia. Cette surveillance vise à détecter le plus rapidement possible les épidémies, ainsi que leur origine et, à long terme, à cartographier les tendances spatiales et temporelles de l’évolution de cette bactérie.
Soutien épidémiologique
Lorsqu’une épidémie est suspectée, le CNR alerte le service Épidémiologie des maladies infectieuses de Sciensano qui réalise un examen afin de considérer si des analyses supplémentaires sont nécessaires. Si tel est le cas, les autorités régionales concernées sont contactées. Leurs médecins-inspecteurs expérimentés en matière de contrôle sanitaire peuvent alors lancer une recherche de sources parmi les patients. Sciensano peut apporter son soutien à cette recherche épidémiologique.
Par ailleurs, Sciensano étudie aussi la sensibilité des bactéries aux antibiotiques et contribue à formuler des avis concernant leur utilisation.
Ces différentes activités de Sciensano contribuent ainsi à la détection, à la recherche et au contrôle des épidémies liées à l’alimentation, à la mise en œuvre de mesures de prévention et à l’évaluation des mesures prises au bénéfice de la santé publique et de la protection des consommateurs.