L’objectif principal de la surveillance des (toxi-)infections alimentaires (TIA) est de retracer leur origine afin de prendre des mesures préventives pour éviter d’autres cas.
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Pour éviter les (toxi-)infections alimentaires (TIA), respectez les règles d’hygiène et la chaîne du froid et du chaud. Si vous suspectez un aliment d’être à l’origine d’une TIA, conservez-le au frais et contactez l’AFSCA : pointcontact@afsca.be ou 0800 13 550. Si les symptômes persistent ou s’aggravent, contactez votre médecin généraliste.
Attention ! Les (toxi-)infections alimentaires (TIA) sont désignées dans le langage courant par l’expression « intoxication alimentaire ». En réalité, les intoxications alimentaires sont une forme spécifique de TIA, celles causées par des toxines.
Une TIA est un événement lors duquel une ou plusieurs personnes souffrent de symptômes dont l’origine est probablement liée à l’ingestion d’eau ou d’aliments contaminés par des micro-organismes ou par leurs toxines.
Les TIA regroupent :
LE SAVIEZ-VOUS ? D’autres substances peuvent provoquer des TIA. Les biotoxines marines retrouvées dans les fruits de mer à cause d’algues toxiques font partie des contaminants chimiques et peuvent aussi provoquer des intoxications alimentaires (diarrhée, vomissements et troubles nerveux). L’histamine retrouvée dans les poissons, les noix, la viande et d’autres aliments obtenus par fermentation microbienne (vin, saucisses, marinades) peuvent être à l’origine de symptômes allergiques (rougeurs, démangeaisons, migraine, vertiges) et gastro-intestinaux.
Une ou plusieurs personnes peuvent tomber malades suite à la consommation d’un même produit.
On parle de (toxi-)infections alimentaires collectives (TIAC) lors de l’apparition d’au moins 2 cas, avec des symptômes similaires (en général gastro-intestinaux) dont on peut relier la cause à une même origine alimentaire.
Il est important d’avertir son médecin en cas de maladie afin de mieux contrôler ces TIA. Si plusieurs cas similaires sont rapportés, il sera en effet plus facile d’identifier la source de la TIA et d’éviter sa propagation.
Micro-organsimes ou toxines | Incubation | Symptômes | Aliments à risque |
Salmonella | 6 à 72 heures |
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Campylobacter jejuni et coli | 1 à 5 jours |
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Escherichia coli | 3 à 9 jours |
Durée : >1 semaine |
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Yersinia enterocolitica |
3 à 7 jours |
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Histamine | Quelques minutes à quelques heures |
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Vibrio parahaemolyticus | 12 heures |
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Shigella | 12 à 50 heures |
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Toxines de Staphylococcus aureus |
2 à 4 heures |
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Toxine émétique de Bacillus cereus | 1 à 5 heures |
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Toxines diarrhéiques de Bacillus cereus |
8 à 16 heures |
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Produits riches en protéines :
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Toxines de Clostridium perfringens |
8 à 24 heures |
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Toxines de Clostridium botulinum (Botulisme) |
12 à 48 heures |
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Biotoxines marines : toxines amnésiantes (ASP)
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2 à 48 heures | Symptômes immédiat (2 à 24 heures):
Symptômes tardifs (24 à 48 heures) :
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Biotoxines marines : toxines lipophiles (DSP) | 0,5 à 3 heures |
Des troubles secondaires comme les céphalées, les vertiges, la fièvre et une tachycardie sont aussi observées à l’occasion |
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Biotoxines marines : toxines paralysantes (PSP) | 0,5 à 2 heures |
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Norovirus | 24 à 48 heures |
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