Demande d'analyse microbiologique des aliments et des aliments pour animaux

Sciensano effectue des analyses microbiologiques de dénombrement et de recherche sur les aliments destinés à la consommation humaine ou animale, principalement au moyen de méthodes ISO. Les principaux germes concernés sont les pathogènes alimentaires et les indicateurs d’hygiène. Nous effectuons aussi le typage des souches bactériennes et la détection des toxines.

Comment demander une analyse microbiologique alimentaire ?

  1. Remplissez le formulaire de demande d’analyse
  2. Préparez votre envoi. Un colis doit contenir :
    1. Une copie papier du formulaire de demande d’analyse
    2. L’échantillon correctement emballé, afin d’éviter toute fuite.  Veuillez respecter les directives de sécurité relatives au transport de matériel biologique et infectieux (UN3373, uniquement en anglais)
  3. Envoyez votre colis à l’adresse indiquée sur le formulaire de demande.

Pathogènes alimentaires pour toute question.

 

Pathogènes Nom de l'analyse Matériaux Accréditation Délais (en jours) Prix Personnes de contact Formulaire de demande et documents administratives
Détection qPCR de Listeria monocytogenes Aliment
6 80.50 €
PCR identification et sérotypage Listeria
10 138.22 € Wesley Mattheus,
Bactéries aérobies Dénombrement des micro-organismes par comptage à 30°C échantillons alimentaires
5 17.40 € foodmicro@sciensano.be
Bactéries anaérobies Dénombrement des bactéries anaérobies échantillons alimentaires Non 4 19.80 € foodmicro@sciensano.be
Bacillus cereus Dénombrement de Bacillus cereus présumé échantillons alimentaires
5 19.80 € foodmicro@sciensano.be
Bacillus cereus Détection des entérotoxines de Bacillus cereus (souche) Souches Non 6 175.80 € foodmicro@sciensano.be
Bacillus cereus Identification moléculaire des déterminants génétiques pour le céréulide (toxine émétique de Bacillus cereus) Souches Non 6 126.30 € foodmicro@sciensano.be
Bacillus cereus Identification moléculaire des gènes codant pour les enterotoxines (diarrhée) de Bacillus cereus Souches Non 9 175.80 €
Souches bactériennes (Salmonella spp, Listeria, E coli, C perfringens, Y enterocolitica, Vibrio spp, Cronobacter spp) Identification de l'espèce souche Non 6 35.90 € foodmicro@sciensano.be
Campylobacter MIC Campylobacter souche
Not applicable 54.50 € Maria Cristina Garcia Graells, foodmicro@sciensano.be
Campylobacter Dénombrement de Campylobacter échantillons alimentaires
7 59.50 € foodmicro@sciensano.be
Campylobacter Recherche de Campylobacter fèces, échantillons alimentaires
9 59.50 € foodmicro@sciensano.be
Campylobacter Identification Campylobacter souche Non 5 35.90 € foodmicro@sciensano.be
Campylobacter Détection qPCR de Campylobacter souche Non 7 0.00 € foodmicro@sciensano.be
Clostridium botulinum Détection de Clostridium botulinum neurotoxinogène et apparentés - types A, B, E et F (PCR en temps réel) échantillons alimentaires
15 317.00 € Tom Van Nieuwenhuysen, botulisme@sciensano.be
Clostridium botulinum Détection de C. botulinum neurotoxinogène type A, B, E, C, C-D, D, D-C (PCR en temps réel) échantillons d'aliments pour animaux Non 15 317.00 € Tom Van Nieuwenhuysen, botulisme@sciensano.be
Clostridium botulinum Détection des toxines botuliques (méthode de référence in vivo) Alimentation pour animaux, échantillons alimentaires, Environnement
10 182.90 € Tom Van Nieuwenhuysen, botulisme@sciensano.be
Clostridium botulinum Détection de C. botulinum (méthode de référence in vivo) Alimentation pour animaux, échantillons alimentaires, Environnement
15 337.00 € Tom Van Nieuwenhuysen, botulisme@sciensano.be
Clostridium perfringens Méthode de diffusion EUCAST pour C. perfringens souche Non 40 On request Tom Van Nieuwenhuysen, botulisme@sciensano.be
Clostridium perfringens Dénombrement de Clostridium perfringens échantillons alimentaires
6 34.70 € foodmicro@sciensano.be
Clostridium perfringens Toxinotype de C. perfringens (PCR en temps réel) souche Non 15 142.07 € Tom Van Nieuwenhuysen, botulisme@sciensano.be
Staphylocoques à coagulase positive Dénombrement des staphylocoques à coagulase positive échantillons alimentaires
6 19.80 € foodmicro@sciensano.be
Staphylocoques à coagulase positive Détection des entérotoxines de Staphylococcus (souche) souche Non 6 175.80 € foodmicro@sciensano.be
Staphylocoques à coagulase positive Recherche des entérotoxines de Staphylococcus échantillons alimentaires
6 175.80 € foodmicro@sciensano.be
Coliformes Dénombrement des coliformes thermotolérants échantillons alimentaires
3 17.40 € foodmicro@sciensano.be
Coliformes Dénombrement des coliformes échantillons alimentaires
3 17.40 € foodmicro@sciensano.be
Cryptosporidium spp. Detection Cryptosporidium spp. échantillons alimentaires Non 10 0.00 € Bavo Verhaegen, Toxo@Sciensano.be, foodmicro@sciensano.be
Cryptosporidium spp. Détection oocystes de Cryptosporidium légumes à feuilles, Fruits rouge et petit, Eau Non 10 0.00 € Bavo Verhaegen, foodmicro@sciensano.be
Dermatophytes, Champignons filamenteux, Champignon, Levure, Moisissures Identification par séquençage ADN (Fungi non-cliniques) souche Non 15 1 gene = 149 € / additional gene = 40 € bccm.ihem@sciensano.be
Dermatophytes, Champignons filamenteux, Champignon, Levure, Moisissures Susceptibilité aux antifongiques souche
7 191 €; dermatofyten: 232 € bccm.ihem@sciensano.be
Dermatophytes, Champignons filamenteux, Champignon, Levure, Moisissures Identification MALDI-TOF MS de levures et moisissures (fungi non-cliniques) souche Non 8 92 € bccm.ihem@sciensano.be
E. coli Isolement de STEC échantillons alimentaires
17 281.10 € foodmicro@sciensano.be
E. coli Recherche d' Escherichia coli O104:H4 Fruits et légumes Non 3 168.40 € foodmicro@sciensano.be
E. coli Screening des O-groupes échantillons alimentaires, souche
9 84.30 € foodmicro@sciensano.be
E. coli MIC E. coli souche
Not applicable 50.70 € Maria Cristina Garcia Graells, foodmicro@sciensano.be
E. coli Sous-typage stx2 souche Non Not applicable 144.00 € foodmicro@sciensano.be
E. coli Dénombrement d' Escherichia coli échantillons alimentaires
3 19.80 € foodmicro@sciensano.be
E. coli Screening de STEC échantillons alimentaires
9 84.30 € foodmicro@sciensano.be
E. coli Pathogenicité d' Escherichia coli souche
9 85.90 € foodmicro@sciensano.be
E. coli PFGE souche Non 35 0.00 € foodmicro@sciensano.be
E. coli Recherche d' Escherichia coli O157 Product de viande
8 42.10 € foodmicro@sciensano.be
E. coli Dénombrement d' Escherichia coli NPP mollucs bivalve
6 84.30 € foodmicro@sciensano.be
Enterobacteriaceae AmpC ID Souches Non 35 0.00 € Maria Cristina Garcia Graells, foodmicro@sciensano.be
Enterobacteriaceae Dénombrement des Enterobacteriaceae échantillons alimentaires
4 17.40 € foodmicro@sciensano.be
Enterobacteriaceae Dénombrement d' Escherichia coli ESBL carcasses de volaille
3 19.80 € foodmicro@sciensano.be
Enterobacteriaceae Séquençage de ESBL souche Non Not applicable 0.00 € foodmicro@sciensano.be
Enterobacteriaceae Séquençage de AmpC souche Non Not applicable 0.00 € foodmicro@sciensano.be
Enterobacteriaceae Recherche des Enterobacteriaceae échantillons alimentaires
6 39.60 € foodmicro@sciensano.be
Enterobacteriaceae Détection d' Escherichia coli ESBL EU fèces, Product de viande
8 70.50 € foodmicro@sciensano.be
Enterobacteriaceae Identification ESBL PCR Souches Non Not applicable 0.00 € Maria Cristina Garcia Graells, foodmicro@sciensano.be

QR code

QR code for this page URL

Demande d’analyse microbiologique humaine

Sciensano effectue des analyses biologiques pour l’identification des organismes pathogènes chez les animaux.

Demande une analyse microbiologique des aliments et des aliments pour animaux

Demande d’une analyse chimique dans les denrées alimentaires ou dans les aliments pour animaux

Demande d’analyse environnementale

Demande d’une analyse cytogénétique

Demande d’analyse par microscopie électronique à transmission (nanomatériaux et particules apparentées aux virus (VLP))

Demande d’une analyse en biotechnologie et biologie moléculaire

Demande d’analyse de produits de consommation

Demande d’une analyse pharmaceutique (médicaments, cosmétiques, produits biopharmaceutiques)

Demande d'analyse statistique (de l'étude de santé publique ou de l'étude sur la nutrition)