Littératie alimentaire

Last updated on 28-6-2024 by Thérésa Lebacq

Pourquoi étudier la littératie alimentaire ?

  • La littératie alimentaire fait référence à la capacité des individus à faire des choix alimentaires sains dans différents contextes et situations. Elle englobe les connaissances, les compétences et l’évaluation des informations sur une alimentation favorable à la santé, ainsi que la capacité à planifier, sélectionner, acheter, préparer et consommer des aliments favorables à la santé.
  • La littératie alimentaire est associée à une alimentation de meilleure qualité nutritionnelle, à la santé et au bien-être. Accroître la  littératie alimentaire pourrait donc être un moyen efficace d’aider les individus à faire des choix appropriés pour préserver leur santé et réduire l’incidence des maladies non transmissibles. Dans cette perspective, il est nécessaire d’évaluer la littératie alimentaire et ses composantes afin d’élaborer des mesures appropriées pour améliorer les connaissances, les compétences et les comportements en matière d’alimentation.

Comment avons-nous procédé ?

  • ​Douze questions issues du « Food Literacy Questionnaire » développé par la KULeuven ont été utilisées pour évaluer les connaissances alimentaires de la population belge âgée de 18 ans et plus. Ces questions couvrent cinq domaines :
    1.  la planification de l’alimentation : c’est-à-dire prendre le temps de manger et identifier les situations dans lesquelles il est difficile de suivre un régime alimentaire sain ;
    2.  la sélection d’aliments sains : savoir quels aliments choisir pour suivre un régime alimentaire favorable à la santé, comprendre les informations figurant sur les emballages alimentaires et consommer des produits alimentaires sains et variés ;
    3. préparer des aliments sains : c’est-à-dire être capable de composer un repas favorable à la santé, de cuisiner et d’appliquer les principes de l’hygiène alimentaire ;
    4. manger des repas sains : c’est-à-dire être conscient de l’impact des habitudes alimentaires sur la santé, définir la fréquence des excès alimentaires et identifier les repas pour lesquels il est difficile de suivre un régime alimentaire favorable à la santé ;
    5. la recherche d’informations sur une alimentation saine. Pour la plupart de ces questions, les participants ont été invités à sélectionner une réponse parmi les suivantes : pas du tout d’accord, pas d’accord, plutôt pas d’accord, ni pas d’accord ni d’accord, plutôt d’accord, d’accord, tout à fait d’accord. Des scores ont été attribués aux réponses de manière à ce que les scores les plus élevés reflètent des niveaux de littératie plus élevés.
  • Pour chaque domaine, un score total a ensuite été calculé en additionnant les scores des questions spécifiques au domaine. Les scores des cinq domaines ont finalement été eux-mêmes additionnés pour obtenir le score total de littératie alimentaire.
  • Les scores par domaine et le score total ont été exprimés en pourcentage (le maximum possible étant 100 %). Les résultats présentent les moyennes de ces pourcentages dans la population adulte belge (18 ans et plus) et dans les différents sous-groupes analysés.

Résultats clés

Les femmes ont un niveau de littératie alimentaire plus élevé que les hommes.
Chez les adultes, le niveau de littératie alimentaire augmente avec l’âge.
Le niveau de littératie alimentaire augmente lorsque le niveau d’instruction augmente.
Les adultes résidant en Flandre ont un niveau de littératie alimentaire plus élevé que ceux vivant à Bruxelles ou en Wallonie.

Domaine de la planification de l’alimentation

Score moyen (en %) pour le domaine de la planification de l’alimentation, au sein de la population belge âgée de 18 ans et plus, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Ce graphique présente les moyennes brutes, c’est-à-dire pondérées en fonction de la saison, de l’âge, du sexe et du statut socio-économique.
  • Les résultats concernent la capacité à planifier son alimentation c’est-à-dire à prendre le temps de manger et à limiter les situations où il est difficile de suivre un régime alimentaire sain.​
  • En Belgique, en 2022-2023, les adultes âgés de 18 ans et plus obtenaient un score moyen de 83 % pour le domaine de la planification de l’alimentation.
  • Le score moyen pour la planification de l’alimentation ne diffère pas selon le sexe, quel que soit le groupe d’âge.
  • Chez les hommes et les femmes, le score moyen pour la planification de l’alimentation augmente avec l’âge. Les personnes âgées de 65 ans et plus obtiennent un score moyen plus élevé que les deux autres groupes d’âge. De même, les personnes âgées de 40 à 64 ans ont un score moyen plus élevé que le groupe d’âge des 18 à 39 ans.

Score moyen (en %) pour le domaine de la planification de l’alimentation, au sein de la population belge âgée de 18 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le niveau socio-économique.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire, pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père ou la mère (ou le tuteur si d’application) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • Les résultats concernent la capacité à planifier son alimentation c’est-à-dire à prendre le temps de manger et à limiter les situations où il est difficile de suivre un régime alimentaire sain.
  • Le score moyen pour la planification de l’alimentation ne varie pas selon le niveau d’instruction.

Score moyen (en %) pour le domaine de la planification de l’alimentation, au sein de la population belge âgée de 18 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne ajustée = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le niveau socio-économique, et ajustés selon l’âge et le sexe sur base d’un modèle de régression linéaire (utilisant la population belge de 2022-2023 comme référence).
  • Les résultats concernent la capacité à planifier son alimentation c’est-à-dire à prendre le temps de manger et à limiter les situations où il est difficile de suivre un régime alimentaire sain.
  • Le score moyen pour la planification de l’alimentation est plus élevé chez les adultes vivant en Flandre (84 %) que chez ceux vivant à Bruxelles (81 %) ou en Wallonie (79 %).

Domaine de la sélection des aliments

Score moyen (en %) pour le domaine de la sélection des aliments, au sein de la population belge âgée de 18 ans et plus, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Ce graphique présente les moyennes brutes, c’est-à-dire pondérées en fonction de la saison, de l’âge, du sexe et du statut socio-économique.
  • Les résultats concernent la capacité à sélectionner des aliments sains, c’est-à-dire à savoir quels aliments correspondent à une alimentation saine, à comprendre l’emballage des aliments, etc.
  • Le score moyen pour la sélection des aliments était de 75 % dans la population belge âgée de 18 ans et plus en 2022-2023.
  • Tous groupes d’âge confondus, les femmes obtiennent un score moyen plus élevé (76 %) que les hommes (74 %) pour la sélection des aliments. Cette différence générale entre sexes n’est toutefois observée que chez les jeunes adultes (74 % chez les femmes et 71 % chez les hommes).
  • Le score moyen de sélection des aliments est plus faible chez les adultes âgés de 18 à 39 ans (73 %) que chez ceux âgés de 40 à 64 ans et de 65 ans et plus (76 % dans les deux groupes). Cette différence entre groupes d’âge est plus marquée chez les hommes que chez les femmes.

Score moyen (en %) pour le domaine de la sélection des aliments, au sein de la population belge âgée de 18 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire, pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père ou la mère (ou le tuteur si d’application) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • Les résultats concernent la capacité à sélectionner des aliments sains, c’est-à-dire à savoir quels aliments correspondent à une alimentation saine, à comprendre l’emballage des aliments, etc.
  • Le score moyen pour la sélection des aliments augmente avec le niveau d’instruction : de 71 % chez les adultes ayant un faible niveau d’instruction, à 78 % chez ceux ayant un niveau d’instruction moyen et 80 % chez ceux ayant un niveau d’instruction élevé.

Score moyen (en %) pour le domaine de la sélection des aliments, au sein de la population belge âgée de 18 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne ajustée = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le niveau socio-économique, et ajustés selon l’âge et le sexe sur base d’un modèle de régression linéaire (utilisant la population belge de 2022-2023 comme référence).
  • Les résultats concernent la capacité à sélectionner des aliments sains, c’est-à-dire à savoir quels aliments correspondent à une alimentation saine, à comprendre l’emballage des aliments, etc.
  • Le score moyen pour la sélection des aliments est plus élevé chez les adultes vivant en Flandre (76 %) que chez ceux vivant à Bruxelles (73 %) ou en Wallonie (73 %).

Domaine de la préparation des aliments

Score moyen (en %) pour le domaine de la préparation des aliments, au sein de la population belge âgée de 18 ans et plus, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Ce graphique présente les moyennes brutes, c’est-à-dire pondérées en fonction de la saison, de l’âge, du sexe et du statut socio-économique.
  • Ces résultats concernent la capacité à préparer des aliments sains c’est-à-dire à composer un repas favorable à la santé, à cuisiner et à appliquer les principes de l’hygiène alimentaire.
  • Le score moyen pour la préparation des aliments était de 83 % dans la population belge âgée de 18 ans et plus en 2022-2023.
  • Tous groupes d’âge confondus, les femmes obtiennent un score moyen plus élevé (87 %) que les hommes (79 %) pour la préparation des aliments. Cette différence entre sexes s’observe dans les trois groupes d’âge.
  • Chez les femmes, le score moyen pour la préparation des aliments est plus faible dans le groupe d’âge des 18 à 39 ans (84 %) que dans les groupes d’âge des 40 à 64 ans (87 %) et des 65 ans et plus (88 %). En revanche, chez les hommes, le score moyen pour la préparation des aliments est plus faible dans le groupe d’âge des 65 ans et plus (74 %) que dans les groupes d’âge des 18 à 39 ans (80 %) et des 40 à 64 ans (82 %).

Score moyen (en %) pour le domaine de la préparation des aliments, au sein de la population belge âgée de 18 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le niveau socio-économique.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire, pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père ou la mère (ou le tuteur si d’application) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • Ces résultats concernent la capacité à préparer des aliments sains c’est-à-dire à composer un repas favorable à la santé, à cuisiner et à appliquer les principes de l’hygiène alimentaire.
  • Le score moyen pour la préparation des aliments est plus faible chez les adultes ayant un faible niveau d’instruction (82 %) que chez ceux ayant un niveau d’instruction moyen (85 %) ou élevé (85 %). 

Score moyen (en %) pour le domaine de la préparation des aliments, au sein de la population belge âgée de 18 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne ajustée = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le niveau socio-économique, et ajustés selon l’âge et le sexe sur base d’un modèle de régression linéaire (utilisant la population belge de 2022-2023 comme référence).
  • Ces résultats concernent la capacité à préparer des aliments sains c’est-à-dire à composer un repas favorable à la santé, à cuisiner et à appliquer les principes de l’hygiène alimentaire.
  • Le score moyen pour la préparation des aliments est plus faible chez les adultes vivant à Bruxelles (80 %) que chez ceux vivant en Flandre (84 %) ou en Wallonie (83 %).

Domaine concernant la consommation d’aliments

Score moyen (en %) pour la consommation d’aliments, au sein de la population belge âgée de 18 ans et plus, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Ce graphique présente les moyennes brutes, c’est-à-dire pondérées en fonction de la saison, de l’âge, du sexe et du statut socio-économique.
  • Ces résultats concernent la capacité à manger sainement c’est-à-dire à être conscient de l’impact des habitudes alimentaires sur la santé, à éviter les excès alimentaires et à suivre un régime alimentaire favorable à la santé lors des principaux repas.
  • Le score moyen pour le domaine de la consommation d’aliments était de 51 % dans la population belge âgée de 18 ans et plus en 2022-2023.
  • Tous groupes d’âge confondus, les femmes obtiennent un score moyen plus élevé (52 %) que les hommes (49 %) dans le domaine de la consommation d’aliments.
  • Chez les femmes comme chez les hommes, le score moyen pour la consommation d’aliments augmente avec l’âge, en particulier dans la catégorie d’âge des 65 ans et plus où le score moyen dépasse 60 %.

Score moyen (en %) pour la consommation d’aliments, au sein de la population belge âgée de 18 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le niveau socio-économique.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire, pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père ou la mère (ou le tuteur si d’application) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • Ces résultats concernent la capacité à manger sainement c’est-à-dire à être conscient de l’impact des habitudes alimentaires sur la santé, à éviter les excès alimentaires et à suivre un régime alimentaire favorable à la santé lors des principaux repas.
  • Le score moyen pour la consommation d’aliments est plus faible chez les adultes ayant un niveau d’instruction moyen (48 %) que chez les individus ayant un niveau d’instruction faible (51 %) ou élevé (52 %). 

Score moyen (en %) pour la consommation d’aliments, au sein de la population belge âgée de 18 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne ajustée = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le niveau socio-économique, et ajustés selon l’âge et le sexe sur base d’un modèle de régression linéaire (utilisant la population belge de 2022-2023 comme référence).
  • Ces résultats concernent la capacité à manger sainement c’est-à-dire à être conscient de l’impact des habitudes alimentaires sur la santé, à éviter les excès alimentaires et à suivre un régime alimentaire favorable à la santé lors des principaux repas.
  • Le score moyen pour la consommation d’aliments est plus élevé chez les adultes vivant en Flandre (53 %) que chez ceux vivant à Bruxelles (47 %) ou en Wallonie (44 %).

Domaine concernant la recherche d’informations sur l’alimentation

Score moyen (en %) pour la recherche d’informations sur l’alimentation, au sein de la population belge âgée de 18 ans et plus, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Ce graphique présente les moyennes brutes, c’est-à-dire pondérées en fonction de la saison, de l’âge, du sexe et du statut socio-économique.
  • Le score moyen pour la recherche d’informations était de 72 % dans la population belge âgée de 18 ans et plus en 2022-2023.
  • Le score moyen pour la recherche d’informations ne diffère pas selon le sexe, quelle que soit la tranche d’âge.
  • Chez les hommes, le score moyen pour la recherche d’informations diminue légèrement avec l’âge, passant de 74 % chez les hommes âgés de 18 à 39 ans à 69 % chez les hommes âgés de 65 ans et plus. Chez les femmes, le score moyen est plus élevé chez les femmes âgées de 40 à 64 ans (76 %) que chez les femmes âgées de 65 ans et plus (68 %).

Score moyen (en %) pour la recherche d’informations sur l’alimentation, au sein de la population belge âgée de 18 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le niveau socio-économique.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire, pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père ou la mère (ou le tuteur si d’application) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • Le score moyen pour la recherche d’informations est plus faible chez les adultes ayant un faible niveau d’instruction (68 %) que chez ceux ayant un niveau d’instruction moyen ou élevé (respectivement 75 % et 76 %).

Score moyen (en %) pour la recherche d’informations sur l’alimentation, au sein de la population belge âgée de 18 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne ajustée = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le niveau socio-économique, et ajustés selon l’âge et le sexe sur base d’un modèle de régression linéaire (utilisant la population belge de 2022-2023 comme référence).
  • Le score moyen pour la recherche d’informations est plus élevé chez les adultes vivant en Flandre (75 %) que chez ceux vivant à Bruxelles (71 %) ou en Wallonie (67 %). En outre, le score moyen est plus élevé à Bruxelles qu’en Wallonie.

Score total de littératie alimentaire

Score de littératie alimentaire moyen (en %) au sein de la population belge âgée de 18 ans et plus, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Ce graphique présente les moyennes brutes, c’est-à-dire pondérées en fonction de la saison, de l’âge, du sexe et du statut socio-économique.
  • Le score moyen de littératie alimentaire était de 72 % dans la population belge âgée de 18 ans et plus en 2022-2023.
  • Les femmes obtiennent un score moyen de littératie alimentaire plus élevé (74 %) que les hommes (71 %). Cette différence entre sexes est observée chez les adultes âgés de 40 à 64 ans et chez les adultes âgés de 65 ans et plus, mais n’est pas présente chez les adultes âgés de 18 à 39 ans.
  • Chez les hommes comme chez les femmes, le score moyen de littératie alimentaire augmente progressivement avec l’âge.

 

Score de littératie alimentaire moyen (en %) au sein de la population belge âgée de 18 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le niveau socio-économique.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire, pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père ou la mère (ou le tuteur si d’application) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • Le score moyen de littératie alimentaire augmente progressivement avec le niveau d’instruction.

Score de littératie alimentaire moyen (en %) au sein de la population belge âgée de 18 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne ajustée = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le niveau socio-économique, et ajustés selon l’âge et le sexe sur base d’un modèle de régression linéaire (utilisant la population belge de 2022-2023 comme référence).
  • Le score moyen de littératie alimentaire est plus élevé chez les adultes vivant en Flandre (74 %) que chez les adultes vivant à Bruxelles (70 %) ou en Wallonie (69 %).

Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Déterminants des choix alimentaires : Littératie alimentaire, Enquête de Consommation alimentaire 2022-2023, juin 2024, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/determinants-des-choix-alimentaires/litteratie-alimentaire

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