Risque de dénutrition chez les personnes âgées

Last updated on 11-3-2025 by Laïla Boulbayem
Pourquoi étudions-nous le risque de dénutrition chez les personnes âgées ?
  • La dénutrition est une affection fréquente chez les personnes âgées.
  • Elle se caractérise par un manque de nutriments essentiels et peut être causée par un accès réduit à des aliments nutritifs, une perte d’appétit, une incapacité à mâcher et à avaler ou une consommation accrue de médicaments.
  • Les personnes en surpoids peuvent également être exposées au risque de dénutrition. La dénutrition peut entraîner une diminution de la force musculaire, un risque accru de chute, une diminution de la résistance, un ralentissement du temps de récupération, d’éventuelles hospitalisations et ré-hospitalisations.
  • Ces symptômes ont des conséquences physiques et psychologiques qui peuvent entraîner une diminution de la qualité de vie.

Comment avons-nous procédé ?

  • Nous avons demandé aux participants âgés de 65 ans et plus de remplir un questionnaire appelé « self Mini Nutritional Assessment » (self MNA). Cet outil auto-administré se compose de six questions relatives à la manière dont les participants perçoivent leur santé et leur nutrition.
  • Un score a été calculé sur base des réponses des participants à ces six questions. Un score ≥ 12 correspond à un état nutritionnel normal ; entre 8 et 11 points, les personnes sont considérées comme étant à risque de dénutrition ; et en dessous de 8 points, les personnes sont considérées comme étant dénutries.
  • Les personnes âgées de 65 ans et plus qui vivent en institution (maison de repos, par exemple), qui sont hospitalisées ou qui ne pouvaient pas être interrogées sans assistance (par exemple, les personnes atteintes de démence) ne sont pas incluses dans ces résultats.

Résultats clés

2 % des personnes âgées de 65 ans et plus sont dénutries.
29 % des personnes âgées de 65 ans et plus sont à risque de dénutrition.
Les femmes sont plus enclines que les hommes à être dénutries (3 % contre 0,5 %).
Les femmes sont plus enclines que les hommes à être à risque de dénutrition (35 % contre 23 %).
La proportion de personnes à risque de dénutrition est plus élevée en Wallonie (38 %) qu’en Flandre (27 %) et à Bruxelles (25 %).
 

Risque de dénutrition selon le sexe

Distribution de la population belge âgée de 65 ans et plus en fonction du statut nutritionnel, selon le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés en fonctino de la saison, de l’âge, du sexe et du statut socio-économique.
  • Les personnes âgées de 65 ans et plus qui vivent en institution (maison de repos, par exemple), qui sont hospitalisées ou qui ne pouvaient pas être interrogées sans assistance (par exemple, les personnes atteintes de démence) ne sont pas incluses dans ces résultats.

Risque de dénutrition selon le niveau d’instruction

  • En Belgique, 2 % de la population âgée de 65 ans et plus est dénutrie, 29 % est à risque de dénutrition et 69 % a un statut nutritionnel normal.
  • Les femmes sont plus enclines que les hommes à être dénutries (3 % contre 0,5 %).
  • Les femmes sont également plus enclines que les hommes à être à risque de dénutrition (35 % contre 23 %).

  Distribution de la population belge âgée de 65 ans et plus en fonction du statut nutritionnel, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés en fonction de la saison, de l’âge, du sexe et du statut socio-économique.
  • Les personnes âgées de 65 ans et plus qui vivent en institution (maison de repos, par exemple), qui sont hospitalisées ou qui ne pouvaient pas être interrogées sans assistance ( par exemple, les personnes atteintes de démence) ne sont pas incluses dans ces résultats.
  • Le niveau d’éducation est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire, pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père ou la mère (ou le tuteur si d’application) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’éducation des individus plutôt qu’à celui du ménage.

Risque de dénutrition selon la région

  • Les personnes ayant un niveau d’instruction faible sont plus fréquemment dénutries et à risque de dénutrition. Cependant, en raison du faible nombre de personnes dénutries dans l’échantillon, ces différences ne sont pas significatives et pourraient être dues au hasard.

  Distribution de la population belge âgée de 65 ans et plus en fonction du statut nutritionnel, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés en fonction de la saison, de l’âge, du sexe et du statut socio-économique.
  • Les personnes âgées de 65 ans et plus qui vivent en institution (maison de repos, par exemple), qui sont hospitalisées ou qui ne pouvaient pas être interrogées sans assistance (par exemple, les personnes atteintes de démence) ne sont pas incluses dans ces résultats.
  •  À Bruxelles, 5 % des personnes âgées de 65 ans et plus sont dénutries.
  • La proportion de personnes à risque de dénutrition est plus élevée en Wallonie (38 %), qu’en Flandre (27 %) et à Bruxelles (25 %)

 


Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano : Statut pondéral et troubles du comportement alimentaire : Risque de dénutrition chez les personnes âgées, Enquête de Consommation alimentaire 2022-2023, juin 2024, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/statut-ponderal-et-troubles-du-comportement-alimentaire/risque-de-denutrition

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