Sciensano contribue à la surveillance épidémiologique de la cryptosporidiose en Belgique. À cette fin, nous collaborons avec les laboratoires et les autorités régionales.

La cryptosporidiose est une infection gastro-intestinale causée par le parasite Cryptosporidium. La transmission se fait par contact fécal-oral, par ingestion d’eau contaminée ou de personne à personne.
La cryptosporidiose est provoquée par Cryptosporidium sp, un petit parasite. Ce parasite peut vivre dans les intestins (cellules épithéliales intestinales) de plusieurs mammifères et chez l’être humain.
Il existe plusieurs espèces de Cryptosporidium, mais seul Cryptosporidium parvum provoque des infections chez l’Homme.
Ce parasite est présent dans le monde entier et peut être à l’origine de cas sporadiques ou d’épidémies.
La cryptosporidiose survient à tout âge. Chez les individus sains, l’infection ne provoque aucun symptôme ou seulement une infection gastro-intestinale courante (gastroentérite).
Les symptômes apparaissent de 7 heures à 10 jours après la contamination :
Les symptômes disparaissent spontanément après quelques jours ou semaines.
Chez les patients dont le système immunitaire est affaibli, comme les malades du SIDA, l’infection provoque une diarrhée grave, parfois semblable au choléra, accompagnée de fièvre, pour laquelle le patient peut nécessiter une alimentation administrée par perfusion pendant des mois.
Les animaux d’élevage, en particulier les ruminants, et les humains eux-mêmes constituent une source importante de contamination par Cryptosporidium. L’être humain est contaminé par voie fécale-orale : par contact direct entre l’être humain et l’animal, par transmission directe d’une personne à l’autre, mais aussi indirectement par de l’eau potable, les eaux de surface et les eaux de piscine contaminées par des matières fécales ou par des aliments contaminés. Les aliments peuvent être contaminés, par exemple, par l’irrigation avec des eaux de surface contaminées, mais la transmission peut également se faire par l’intermédiaire d’un préparateur d’aliments contaminé.
L’infection se transmet principalement par l’eau (et les aliments) contaminés ou d’une personne à l’autre.
Pour prévenir la transmission, il est recommandé de respecter strictement les règles d’hygiène.
Le diagnostic est établi par une détection du parasite dans les selles ou par une biopsie intestinale.
Les patients dont l’immunité est affaiblie (par exemple les patients atteints du SIDA non traités et ceux suivant une chimiothérapie) sont plus exposés à une évolution plus grave de la maladie.
Les cryptosporidioses sont des maladies généralement bénignes qui ne nécessitent aucun traitement particulier. Il est, toutefois, recommandé de veiller à s’hydrater suffisamment en buvant de grandes quantités d’eau. En cas de symptômes persistants ou graves, un médecin peut mettre en place un traitement si nécessaire.