Cryptosporidiose

La cryptosporidiose est une infection gastro-intestinale causée par le parasite Cryptosporidium. La transmission se fait par contact fécal-oral, par ingestion d’eau contaminée ou de personne à personne.

Qu’est-ce que la cryptosporidiose ? 

La cryptosporidiose est provoquée par Cryptosporidium sp, un petit parasite. Ce parasite peut vivre dans les intestins (cellules épithéliales intestinales) de plusieurs mammifères et chez l’être humain.

Il existe plusieurs espèces de Cryptosporidium, mais seul Cryptosporidium parvum provoque des infections chez l’Homme.

Ce parasite est présent dans le monde entier et peut être à l’origine de cas sporadiques ou d’épidémies.

Symptômes

La cryptosporidiose survient à tout âge. Chez les individus sains, l’infection ne provoque aucun symptôme ou seulement une infection gastro-intestinale courante (gastroentérite).

Les symptômes apparaissent de 7 heures à 10 jours après la contamination :

  • diarrhée
  • crampes abdominales
  • fièvre
  • nausées.

Les symptômes disparaissent spontanément après quelques jours ou semaines.

Chez les patients dont le système immunitaire est affaibli, comme les malades du SIDA, l’infection provoque une diarrhée grave, parfois semblable au choléra, accompagnée de fièvre, pour laquelle le patient peut nécessiter une alimentation administrée par perfusion pendant des mois.

Transmission

Les animaux d’élevage, en particulier les ruminants, et les humains eux-mêmes constituent une source importante de contamination par Cryptosporidium. L’être humain est contaminé par voie fécale-orale : par contact direct entre l’être humain et l’animal, par transmission directe d’une personne à l’autre, mais aussi indirectement par de l’eau potable, les eaux de surface et les eaux de piscine contaminées par des matières fécales ou par des aliments contaminés. Les aliments peuvent être contaminés, par exemple, par l’irrigation avec des eaux de surface contaminées, mais la transmission peut également se faire par l’intermédiaire d’un préparateur d’aliments contaminé.

Prévention

L’infection se transmet principalement par l’eau (et les aliments) contaminés ou d’une personne à l’autre.

Pour prévenir la transmission, il est recommandé de respecter strictement les règles d’hygiène.

  • Lavage et nettoyage :
    • Lavez-vous les mains après être allé aux toilettes pour éviter la propagation de la maladie.
    • Lavez-vous les mains lors du changement de couches.
    • Lavez-vous les mains après avoir été en contact avec des animaux de ferme.
    • Lavez-vous les mains avant de cuisiner.
  • Lavez d’abord les fruits et légumes à l’eau (propre).
  • Utilisez de l’eau propre et des installations sanitaires propres. En cas d’eau propre ou d’équipements sanitaires indisponibles, comme cela peut être le cas lorsque vous êtes en vacances, ne buvez que de l’eau que vous savez avoir été bouillie/désinfectée au préalable ou des boissons gazeuses en bouteille/en canette. Évitez de consommer des glaçons.

Diagnostic

Le diagnostic est établi par une détection du parasite dans les selles ou par une biopsie intestinale.

Groupes à risque

Les patients dont l’immunité est affaiblie (par exemple les patients atteints du SIDA non traités et ceux suivant une chimiothérapie) sont plus exposés à une évolution plus grave de la maladie.

Traitement

Les cryptosporidioses sont des maladies généralement bénignes qui ne nécessitent aucun traitement particulier. Il est, toutefois, recommandé de veiller à s’hydrater suffisamment en buvant de grandes quantités d’eau. En cas de symptômes persistants ou graves, un médecin peut mettre en place un traitement si nécessaire.

Sciensano contribue à la surveillance épidémiologique de la cryptosporidiose en Belgique. À cette fin, nous collaborons avec les laboratoires et les autorités régionales.

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