Last updated on 9-7-2024 by Jonathan Buedts
Résutats clés
En Belgique, 21 % de la population âgée de 10 ans et plus mange des plats provenant de fast-foods une fois par semaine ou plus, 10 % mange dans un restaurant avec service à table une fois par semaine ou plus et 7 % mange des plats livrés à domicile une fois par semaine ou plus.
Le pourcentage d’individus mangeant des plats provenant de fast-foods ou des plats livrés à domicile une fois par semaine ou plus est plus élevé chez les hommes que chez les femmes.
La consommation de plats provenant de fast-foods est plus fréquente chez les adolescents âgés de 10 à 17 ans et chez les jeunes adultes âgés de 18 à 39 ans.
La fréquence de consommation de plats provenant de fast-foods augmente lorsque le niveau d’instruction diminue, alors que la tendance inverse est observée en ce qui concerne la fréquence des repas pris dans un restaurant avec service à table.
Fréquence de consommation de plats provenant de fast-foods
Distribution de la population belge âgée de 10 ans et plus (y compris les parents des enfants âgés de 3 à 9 ans) en fonction de la fréquence de consommation de plats provenant de fast-foods (sur place ou à emporter), selon le sexe, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, le sexe, l’âge et le statut socio-économique.
- Dans la population belge âgée de 10 ans et plus, 46 % des individus mangent des plats provenant de fast-foods moins d’une fois par mois, 33 % entre une et trois fois par mois, et 21 % au moins une fois par semaine.
- Une plus grande proportion d’hommes (24 %) que de femmes (17 %) consomment des plats provenant de fast-foods au moins une fois par semaine. De plus, la proportion d’individus mangeant des plats provenant de fast-foods moins d’une fois par mois est plus faible chez les hommes (43 %) que chez les femmes (50 %).
Distribution de la population belge âgée de 10 ans et plus (y compris les parents des enfants âgés de 3 à 9 ans) en fonction de la fréquence de consommation de plats provenant de fast-foods (sur place ou à emporter), selon l’âge, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, le sexe, l’âge et le statut socio-économique.
- Pour les enfants âgés de 3 à 9 ans, la question a été posée au parent et concernait la consommation du parent et non de l’enfant. Nous ne pouvons donc pas considérer ces pourcentages comme les fréquences de consommation de repas provenant de fast-foods par les enfants.
- Environ un tiers des adolescents âgés de 10 à 17 ans et des jeunes adultes âgés de 18 à 39 ans consomment une fois par semaine ou plus des plats provenant de fast-foods. Cette proportion est plus élevée que dans les autres groupes d’âge (entre 4 % et 23 %).
- Parallèlement, la proportion d’individus consommant des plats issus de fast-foods moins d’une fois par mois est plus faible chez les adolescents et les jeunes adultes (respectivement 26 % et 23 %) que dans les autres groupes d’âge (entre 33 % et 85 %).
- Globalement, on observe une diminution de la fréquence de consommation de plats issus de fast-foods dans les tranches d’âge de 40 à 64 ans et de 65 ans et plus.
Distribution de la population belge âgée de 10 ans et plus (y compris les parents des enfants âgés de 3 à 9 ans) en fonction de la fréquence de consommation de plats provenant de fast-foods (sur place ou à emporter), selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, le sexe, l’âge et le statut socio-économique.
- Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire, pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père ou la mère (ou le tuteur si d’application) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
- La proportion de personnes mangeant des plats provenant de fast-foods une fois par semaine ou plus est plus élevée chez les personnes ayant un niveau d’instruction faible (23 %) que chez les personnes ayant un niveau d’instruction élevé (17 %). Environ 20 % des personnes ayant un niveau d’instruction moyen consomment des plats provenant de fast-foods une fois par semaine ou plus.
Distribution de la population belge âgée de 10 ans et plus (y compris les parents des enfants âgés de 3 à 9 ans) en fonction de la fréquence de consommation de plats provenant de fast-foods (sur place ou à emporter), selon la région, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, le sexe, l’âge et le statut socio-économique.
- La fréquence de consommation de plats provenant de fast-foods est similaire en Wallonie, en Flandre et à Bruxelles.
Fréquence de consommation de repas dans un restaurant avec service à table
Distribution de la population belge âgée de 10 ans et plus (y compris les parents des enfants âgés de 3 à 9 ans) en fonction de la fréquence de consommation de repas dans un restaurant avec service à table, selon le sexe, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, le sexe, l’âge et le statut socio-économique.
- Dans la population belge âgée de 10 ans et plus, 53 % des individus mangent dans un restaurant avec service à table moins d’une fois par mois, 37 % entre une et trois fois par mois, et 10 % une fois par semaine ou plus.
- La proportion d’individus mangeant dans un restaurant avec service à table au moins une fois par semaine ne varie pas en fonction du sexe.
- La proportion d’individus mangeant dans un restaurant avec service à table entre une et trois fois par mois est plus élevée chez les hommes que chez les femmes. En revanche, la proportion d’individus mangeant dans un restaurant avec service à table moins d’une fois par mois est plus élevée chez les femmes que chez les hommes.
Distribution de la population belge âgée de 10 ans et plus (y compris les parents des enfants âgés de 3 à 9 ans) en fonction de la fréquence de consommation de repas dans un restaurant avec service à table, selon l’âge, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, le sexe, l’âge et le statut socio-économique.
- Pour les enfants âgés de 3 à 9 ans, la question a été posée au parent et concernait la consommation du parent et non de l’enfant. Nous ne pouvons donc pas considérer ces pourcentages comme les fréquences auxquelles les enfants mangent au restaurant.
- La proportion d’individus mangeant dans un restaurant avec service à table au moins une fois par semaine est deux fois plus élevée chez les adultes âgés de 18 à 39 ans et de 40 à 64 ans (respectivement 12 % et 14 %), que dans les autres groupes d’âge (entre 5 % et 7 %).
- De même, la proportion d’individus mangeant dans un restaurant avec service à table entre une et trois fois par mois est plus élevée chez les adultes âgés de 18 à 39 ans et de 40 à 64 ans (respectivement 42 % et 43 %) que dans les autres groupes d’âge (environ 30 %).
- Environ 60 % des parents d’enfants de 3 à 9 ans, des adolescents et des adultes de 65 ans et plus mangent dans un restaurant avec service à table moins d’une fois par mois, tandis que cette proportion diminue à environ 45 % chez les jeunes adultes et les adultes d’âge moyen.
Distribution de la population belge âgée de 10 ans et plus (y compris les parents des enfants âgés de 3 à 9 ans) en fonction de la fréquence de consommation de repas dans un restaurant avec service à table, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, le sexe, l’âge et le statut socio-économique.
- Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire, pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père ou la mère (ou le tuteur si d’application) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
- Globalement, la fréquence de consommation de repas dans un restaurant avec service à table augmente avec le niveau d’instruction.
- En effet, la proportion d’individus mangeant dans un restaurant avec service à table une fois par semaine ou plus est plus élevée parmi les individus ayant un niveau d’instruction élevé que parmi ceux ayant un niveau d’instruction moyen ou faible.
- En outre, la proportion de personnes mangeant dans un restaurant avec service à table entre une et trois fois par mois est plus élevée chez les personnes ayant un niveau d’instruction moyen ou élevé que chez celles ayant un faible niveau d’instruction.
- Les personnes ayant un faible niveau d’instruction sont proportionnellement plus nombreuses à manger moins d’une fois par mois dans un restaurant avec service à table que les personnes ayant un niveau d’instruction moyen ou élevé.
Distribution de la population belge âgée de 10 ans et plus (y compris les parents des enfants âgés de 3 à 9 ans) en fonction de la fréquence de consommation de repas dans un restaurant avec service à table, selon la région, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, le sexe, l’âge et le statut socio-économique.
- Globalement, la fréquence de consommation de repas dans un restaurant avec service à table est plus élevée chez les habitants de Bruxelles que chez ceux de Wallonie ou de Flandre.
- En effet, la proportion d’individus mangeant dans un restaurant avec service à table une fois par semaine ou plus est plus élevée parmi les individus vivant à Bruxelles, que parmi ceux vivant dans les deux autres régions.
- En outre, la proportion d’individus mangeant dans un restaurant avec service à table moins d’une fois par mois est plus faible à Bruxelles qu’en Wallonie et en Flandre.
Fréquence de consommation de repas livrés à domicile
Distribution de la population belge âgée de 10 ans et plus (y compris les parents des enfants âgés de 3 à 9 ans) en fonction de la fréquence de consommation de plats livrés à domicile, selon le sexe, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, le sexe, l’âge et le statut socio-économique.
- Dans la population belge âgée de 10 ans et plus, 79 % des personnes consomment des plats livrés à domicile moins d’une fois par mois, 15 % entre une et trois fois par mois, et 7 % une fois par semaine ou plus.
- Le pourcentage de personnes mangeant des plats livrés à domicile une fois par semaine ou plus est plus élevé chez les hommes que chez les femmes. En outre, une proportion plus élevée d’hommes que de femmes consomment des plats livrés à domicile entre une et trois fois par mois.
- Les femmes sont plus enclines que les hommes à consommer des plats livrés à domicile moins d’une fois par mois.
Distribution de la population belge âgée de 10 ans et plus (y compris les parents des enfants âgés de 3 à 9 ans) en fonction de la fréquence de consommation de plats livrés à domicile, selon l’âge, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, le sexe, l’âge et le statut socio-économique.
- Pour les enfants âgés de 3 à 9 ans, la question a été posée au parent et concernait la consommation du parent et non de l’enfant. Nous ne pouvons donc pas considérer ces pourcentages comme les fréquences auxquelles les enfants consomment des plats livrés à domicile.
- La proportion d’individus consommant des plats livrés à domicile au moins une fois par semaine est la plus élevée chez les jeunes adultes âgés de 18 à 39 ans, et diminue ensuite chez les adultes d’âge moyen et les adultes âgés de 65 ans et plus. La même tendance est observée pour la proportion d’individus mangeant des plats livrés à domicile entre une et trois fois par mois.
- Environ 70 % des parents d’enfants et d’adolescents âgés de 3 à 9 ans consomment des plats livrés à domicile moins d’une fois par mois. Ce pourcentage diminue à 67 % chez les adultes âgés de 18 à 39 ans, puis augmente à 82 % chez les adultes âgés de 40 à 64 ans et à 94 % chez les adultes âgés de 65 ans et plus.
Distribution de la population belge âgée de 10 ans et plus (y compris les parents des enfants âgés de 3 à 9 ans) en fonction de la fréquence de consommation de plats livrés à domicile, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, le sexe, l’âge et le statut socio-économique.
- Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire, pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père ou la mère (ou le tuteur si d’application) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
- La fréquence de consommation de plats livrés à domicile ne varie pas en fonction du niveau d’instruction.
Distribution de la population belge âgée de 10 ans et plus (y compris les parents des enfants âgés de 3 à 9 ans) en fonction de la fréquence de consommation de plats livrés à domicile, selon la région, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, le sexe, l’âge et le statut socio-économique.
- La proportion de personnes consommant des plats livrés à domicile au moins une fois par mois est plus élevée à Bruxelles qu’en Flandre et en Wallonie.
Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano : Déterminants des choix alimentaires : Nutri-Score et labels alimentaires, Enquête de Consommation alimentaire 2022-2023, juin 2024, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/determinants-des-choix-alimentaires/nutri-score-et-labels-alimentaires