Pour éviter les (toxi-)infections alimentaires (TIA), respectez les règles d’hygiène et la chaîne du froid et du chaud. Si vous suspectez un aliment d’être à l’origine d’une TIA, conservez-le au frais et contactez l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaine Alimentaire (AFSCA) : pointcontact@afsca.be ou 0800 13 550. Si les symptômes persistent ou s’aggravent, contactez votre médecin généraliste.
Les (toxi-)infections alimentaires (TIA) en Belgique
Sur base des données récoltées par Sciensano, en 2014 :
- 370 (toxi-)infections alimentaires collectives (TIAC) ont été enregistrées en Belgique par le Laboratoire National de Référence Toxi-Infection Alimentairen (LNR TIA)
- au total, au moins 1 789 personnes sont tombées malades et 64 personnes ont été hospitalisées
- les toxines de Bacillus cereus étaient l'agent pathogène le plus souvent rapporté comme étant à l'origine d'un foyer de TIA
- Salmonella et Norovirus étaient les deuxièmes agents les plus identifiés comme causes d'infections alimentaires
- les préparations à base d'œufs crus étaient la source présentant le risque le plus important d'infection par Salmonella
- d'autres germes identifiés étaient les Staphylocoques à coagulase positive, Clostridium perfringens, Escherichia coli, l’histamine
- 70,8 % des foyers collectifs notifiés se sont produits dans des établissements commerciaux, comme les restaurants (51,1 %) et les chaînes de fastfood ou à emporter (19,7 %)
- le nombre de foyers qui se sont produits à domicile s'élevait à 18,1 %.
Attention ! Ces chiffres sont amenés à changer. Consultez le site des Maladies infectieuses et transmissibles.
Les (toxi-)infections alimentaires (TIA) en Europe
Sur base des données récoltées par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), en 2014 :
- la campylobacteriose (maladie dont l’origine est la bactérie Campylobacter) reste la maladie d’origine alimentaire la plus fréquemment signalée dans l’Union Européenne
- dans les aliments, Campylobacter a principalement été identifié dans la viande de poulet
- 2 161 cas de Listériose ont été confirmés.
Les (toxi-)infections alimentaires (TIA) dans le monde
D’après l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) :
- 600 millions de personnes, soit près de 1 personne sur 10 dans le monde, tombent malades chaque année après avoir consommé des aliments contaminés et 420 000 personnes en meurent
- les maladies diarrhéiques sont les affections les plus courantes résultant de la consommation d’aliments contaminés: elles touchent 550 millions de personnes par an et font 230 000 morts par an.