Traitements

Pour éviter les (toxi-)infections alimentaires (TIA), respectez les règles d’hygiène et la chaîne du froid et du chaud. Si vous suspectez un aliment d’être à l’origine d’une TIA, conservez-le au frais et contactez l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaine Alimentaire (AFSCA) : pointcontact@afsca.be ou 0800 13 550. Si les symptômes persistent ou s’aggravent, contactez votre médecin généraliste. 

Quand voir le médecin ?

Une (toxi-)infection alimentaire (TIA) bénigne ne nécessite pas de traitement et guérit spontanément en 48 heures. Il faut juste veiller à se reposer et à boire beaucoup d’eau. 

Si les symptômes persistent ou s‘aggravent, consultez un médecin généraliste.

Dans certains cas, une TIA peut être plus sévère et nécessite la consultation d’un médecin, voire une hospitalisation :

  • si la température excède 38°C
  • s’il y a du sang dans les selles
  • s’il y a déshydratation (urines peu fréquentes, bouche et gorge sèches, vertiges) 
  • si les diarrhées durent plus de 3 jours.

Les personnes à risque sont davantage susceptibles d’avoir des toxi-infections alimentaires et de développer des complications.

LE SAVIEZ-VOUS ? Les antibiotiques traitent les infections causées par des bactéries. Cependant, leur utilisation abusive ou excessive dans la médecine vétérinaire et humaine favorise le développement et la propagation de bactéries résistantes. Une infection causée par une bactérie résistante est difficile à traiter. Les antibiotiques n’ont pas d’effet sur les virus.

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