Quelles sont les personnes à risque ?
Bien que personne ne puisse écarter l’éventualité de contracter une hépatite virale s’il se trouve dans une situation à risque (contact avec du sang/des selles/des liquides organiques infectés, selon les différents virus), certains groupes de personnes sont plus à risque de développer une hépatite.
Hépatites A et E
- Pour l’hépatite A : les personnes non vaccinées
- Les personnes qui se rendent dans une zone endémique ou dans des pays dont les conditions sanitaires sont mauvaises
- Les hommes ayant des relations sexuelles avec des hommes (HSH)
- Les consommateurs de fruits de mer
- Les consommateurs de produits crus à base de viande de porc (VHE génotype 3)
- Les personnes présentant un risque d’exposition professionnelle
Hépatites B et C
- Pour l’hépatite B : les personnes non vaccinées
- Les personnes ayant eu des relations sexuelles sans préservatif avec une personne infectée par le VHB ou le VHC
- Les consommateurs de drogues injectables
- Les professionnels de santé
- Les personnes ayant reçu une transfusion de sang ou des facteurs de coagulation sanguine (VHC) avant 1990
- Les personnes sous hémodialyse
- Les nouveau-nés nés de mères infectées par le VHB ou le VHC
- Les personnes qui se rendent dans une zone endémique
- Les hommes ayant des relations sexuelles avec des hommes (HSH)
- Les personnes qui se sont fait faire un tatouage ou un piercing à l’aide d’instruments non stérilisés
- Pour l’hépatite B : les personnes qui vivent avec une personne infectée