Quelles sont les causes de l’hépatite ?
Les hépatites peuvent être causées par :
- un virus (VHA, VHB, VHC, VHD, VHE et autres)
- des substances toxiques pour le foie (alcool, médicaments, produits chimiques, etc.)
- certaines maladies auto-immunes
Comment se transmettent les différents virus de l’hépatite ?
Hépatite A
Principalement par voie fécale-orale (contact direct ou indirect avec des selles contaminées) :
- consommation de nourriture contaminée ou d’eau contaminée
- un contact oral-anal lors de rapports sexuels (IST)
Les hépatites A et E sont nettement plus fréquentes dans les pays dont les conditions sanitaires sont mauvaises.
Hépatite B
Principalement par contact percutané ou muqueux avec du sang ou des fluides corporels contaminés (sperme, salive, etc.) :
- lors de relations sexuelles sans préservatif avec une personne infectée (IST)
- par du sang contaminé (piqûre d’aiguille, partage de matériel d’injection lié à la consommation de drogues, etc.)
- de la mère à l’enfant
Hépatite C
Principalement par contact percutané ou muqueux avec du sang ou des produits sanguins :
- par du sang contaminé (partage de matériel d’injection ou de sniff lié à la consommation de drogues, transfusion sanguine ou transplantation d’organe avant 1990, injections médicales avec du matériel contaminé, piqûre d’aiguille, tatouage ou piercing avec du matériel non stérilisé, etc.)
- lors de rapports sexuels sans préservatif (IST) avec exposition au sang (rapport sexuel traumatique, lésions, etc.)
- de la mère à l’enfant
Hépatite D
- Seules les personnes infectées par le VHB peuvent contracter l’hépatite D. La co-infection par le VHD-VHB peut aggraver l’évolution de l’hépatite B. Les vaccins contre l’hépatite B protègent également indirectement contre l’infection par le VHD.
- La transmission s’effectue par exposition à du sang contaminé, des produits sanguins ou d’autres fluides corporels.
Hépatite E
- Par la consommation d’eau ou d’aliments contaminés (pour le génotype 1, dans les pays endémiques, la transmission s’effectue souvent par contact avec des matières fécales contaminées ; pour le génotype 3, la transmission est souvent associée à la transformation de produits crus de porc en aliments).
- Rarement par du sang infecté (transfusion de produits sanguins infectés).